
Парк 300-ле́тия Санкт-Петербу́рга — расположен в северо-западной части Санкт-Петербурга на границе Приневской низменности в северной части Невской губы.
С севера парк ограничен Приморским проспектом и Приморским шоссе, а с востока — Яхтенной улицей. Общая площадь — 54 га. Был заложен в 1995 году для увековечения юбилейной даты — 300 лет со дня основания города. Ранее на его месте располагались бросовые земли, периодически подвергаемые затоплению. К 2003 году территория парка была благоустроена, проведены берегоукрепление и засыпка грунта. Кроме того, осуществлены работы по созданию ливневой и общесплавной канализации, разбиты газоны и установлено ограждение. Центральным объектом парка являются бассейн и фонтаны, а также стилизованная под маяк колонна из гранита высотой 22 метра. К этой композиции ведет центральная аллея, мощёная тротуарной плиткой. В парке высажено 300 деревьев ценных пород (подарок общественных организаций и образовательных учреждений); 300 декоративных яблонь (от Хельсинки); 300 деревьев и кустарников (от представителей городов-побратимов Санкт-Петербурга, глав субъектов Российской Федерации, почётных гостей, строителей парка); 70 лип (от немецкого сберегательного банка).
В марте 2012 года в парке был установлен памятник Франсиско Миранде. Администрация Санкт-Петербурга в рамках масштабного благоустройства территории Приморского района планирует строительство пешеходного моста, который соединит в одну прогулочную зону территорию парка и общественно-делового комплекса Лахта-центр.
Как добраться:
Станция метро: Старая Деревня, Черная речка
Автобусы: 101 101А 110 120 211 216 134А 134Б
Юнтоловский заказник в Приморском районе СПб. Площаль около 976.8 га К северу от Лахтинского разлива, ограничен впадающими в него речками Юнтоловка и Каменка и полями близ пос. Каменка. К западу от заказника — пос. Лахта и Ольгино, с востока подступают городские кварталы.
Первый проект создания заказника разработали в 1918-19 акад. И. П. Бородин, проф. В. Л. Комаров, В. Л. Бианки и др. (не осуществлен). В 1960-х гг. в ходе реализации Генплана развития Ленинграда в прибрежной зоне Юнтоловской лесной дачи приступили к намыву песка и строительству нового жилого района. В результате уничтожены Крестовская и Собакина отмели и прибрежные болота (гл. места гнездовий водоплавающих птиц). В районене Юнтоловской лесной дачи сохранились типичные для приморской равнины формы ландшафта. Некоторые растения (напр., восковник болотный), а также 13 видов птиц (тундряной лебедь и др.), занесены в Красную книгу России.

Экопарк имени Виталия Бианки является частью Юнтоловского заказника.
Дата основания 17 июля 2014 года. Название присвоено 14 августа 2014 года в результате народного голосования проводившегося на радио в течении месяца.

Заказник «Северное побережье Невской губы», бывший Северо-Приморский лесопарк. Комплексный государственный природный заказник регионального значения «Северное побережье Невской губы» создан постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25 ноября 2009 года № 1342.
Заказник образован в целях сохранения и восстановления ценных природных комплексов северного побережья Невской губы Финского залива и поддержания экологического баланса на территории Санкт-Петербурга. Основные задачи Заказника: — сохранение комплекса типичных приморских ландшафтов; — сохранение участков редких для Санкт-Петербурга широколиственных лесов; — сохранение мест гнездования и массовых стоянок водоплавающих и околоводных птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути; — охрана объектов животного и растительного мира, имеющих особое ценное значение, а также мест их обитания; — сохранение и восстановление биологического и ландшафтного разнообразия на территории Санкт-Петербурга; — развитие сети особо охраняемых природных территорий в Санкт-Петербурге; — создание условий для изучения естественных процессов в природных комплексах и контроля за изменением их состояния; — создание условий для экологического образования и просвещения, развития экологического туризма. Заказник расположен в Приморском районе Санкт-Петербурга на территории муниципальных образований муниципальный округ «Лахта-Ольгино» и посёлок Лисий Нос в границах кадастровых кварталов 4401, 4401Б, 4401В, 4401Г и включает кварталы 97, 99-106 Приморского лесничества (частично). Общая площадь Заказника составляет 330 га, в том числе площадь острова Верперлуда — 8,2 га.
Описание границ Заказника: Участок 1. Побережье Невской губы: — северная граница: по южной красной линии Приморского шоссе; — восточная граница: по западной границе земельного участка с кадастровым номером 78:34:4382:1103, западной границе просеки вдоль восточной границы квартала 106 Приморского лесничества и западной границе зоны насыпного грунта; — южная граница: по береговой линии Невской губы; — западная граница: по восточной красной линии безымянной дороги, соединяющей Приморское шоссе и Поляны.
Участок 2. Остров Верперлуда: — границы: по береговой линии острова Верперлуда. На территории Заказника расположены мелколиственные и хвойные лесные сообщества с преобладанием березняков, различные типы ельников, сосняки, черноольховые леса, фрагменты старовозрастных дубовых и липовых лесов, а также широколиственные породы деревьев в составе других лесных сообществ. На морской террасе находятся тростниковые заросли и граничащие с ними сообщества высокотравных приморских лугов.
Особо ценными комплексами и объектами Заказника являются: — типичные приморские ландшафты; — участки широколиственных лесов; — ельники; — черноольховые леса; — высокотравные приморские луга; — остров Верперлуда; — виды, внесённые в Красную книгу Российской Федерации: каулиния тончайшая (Caulinia tenuissima (A. Br. ex Magnus) Tzvelev), полушник озёрный (Isoetes lacustris L.), частуха Валенберга (Alisma wahlenbergii (Holmb.) Juz.). На территории Заказника расположен парк «Ближние Дубки» — выявленный объект культурного наследия.

Ново-Орловский лесопарк создан в 1955 году путём рекультивации естественного соснового леса и новых посадок – берёзы, клёна, дуба, спиреи, калины, снежноягодника и др. Была создана развитая мелиоративная система, сеть дорожек и тропинок, деревянные скульптуры и другие малые формы благоустройства. К сожалению, лесопарк сейчас довольно запущен и сильно захламлён. В южной части лесопарк обращён к Шуваловскому и Орловскому карьерам. Сквозь парк проходит речка Каменка: она вытекает из Суздальских озёр, далее подпружена (Шуваловский карьер) и затем впадает в Лахтинский разлив.

Уде́льный парк (с 1934 до 1991 года — парк Челю́скинцев) — парк, расположенный в северной части Санкт-Петербурга, на территории, ограниченной проспектом Энгельса, проспектом Испытателей, Коломяжским проспектом, а также улицей Аккуратова. Один из старейших парков Санкт-Петербурга.
Основан в 1832 году как учебная база Удельного земледельческого училища, готовившего управителей и смотрителей дворцовых усадеб. Во второй половине XIX века училище было упразднено , а принадлежавшие ему земли стали сдавать в аренду под сады и дачи. В эти веселые дачные места петербуржцы охотно ездили на пикники и естественно-научные экскурсии. К тому же поблизости находились такие притягательные объекты, как Удельный ипподром и Комендантский аэродром, где проходили знаменитые Всероссийские праздники воздухоплавания.
Посередине парка проходит длинный, довольно высокий холм, делящий Удельный на две части: верхнюю, более сухую, где проложено множество «хорошо шоссированных», как говорили в старину, дорожек, и нижнюю, болотистую, куда стекает с возвышенности несколько безымянных ручьев. Верхняя часть парка — идеальное место для пеших прогулок и занятий спортом. Здесь произрастают приятные глазу березы и лиственницы. Попадаются также дубы и сосны. Нижняя часть интересна более мелкими растениями, некоторые из которых (ландыши, кажется) занесены в Красную книгу, а также разнообразными водолюбивыми животными, от ручейника до жабы. По существующей легенде, одна из частей парка была посажена под личным руководством Петра I.
Строгановский сад находится рядом с Военно-морской академией, между Ушаковской набережной и Черной речкой. Был разбит в конце 18 века в усадьбе графа Строганова. То, что в настоящее время называется Строгановским садом – лишь небольшая часть усадьбы Строганова (или Строгановской дачи), где проходили знаменитые «строгановские праздники» с катанием на лодках, музыкой, прогулками в саду и фейерверком. Первый павильон в усадьбе был построен еще в 1754 году итальянцем Антонио Ринальди.
В дальнейшем в усадьбе часто проводились перепланировки, одну из них завершал Андрей Никифорович Воронихин. Вот как описывал журналист и писатель Михаил Пыляев центральную часть сада: «В саду у Строганова хранились замечательные произведения искусства: две большие статуи Геркулеса и Флоры Фарнезских, стоявшие по сторонам террасы дома, и древняя фигура точильщика, правда, обезображенная временем.
При входе на дачу лежали два сфинкса, а по бокам ступеней — два больших кентавра, затем несколько ваз, а на пруду — фигура Нептуна с трезубцем«. На берегу Круглого пруда также располагался саркофаг, приобретенный графом Строгановым у русского офицера, принимавшего участие в русско-турецкой войне. Саркофаг называли «гробница Ахиллеса» или «гробница Гомера» (увидев его, Строганов воскликнул: не памятник ли это Гомеру? – так и прижилось название). Сейчас он находится в зале Юпитера в Государственном Эрмитаже. В настоящее время ничего этого, конечно, уже нет на территории Строгановского сада. Есть небольшой парк – место прогулок мамочек с колясками и молодежи. Есть голуби, по малейшему движению руки, прилетающие огромной эскадрильей покормиться. Есть мутный пруд, где нравится плавать и уткам, и чайкам, опять же ожидающим обед. Все равно замечательно, что хотя бы небольшие крупицы истории остаются и если напрячь воображение, можно представить над Круглым прудом красочный фейерверк, который освещает волшебными искрами трезубец Нептуна.

В начале XVIII века район севернее Черной речки принадлежал коменданту Петропавловской крепости. Здесь находилась так называемая Комендантская дача, а прилегающее к ней поле называлось Комендантским. Место считалось одним из самых глухих, и потому полюбилось петербургским дуэлянтам для выяснения отношений. В январе 1837 года здесь произошло одно из самых трагических событий в истории русской культуры – последняя дуэль Пушкина, закончившаяся его гибелью от смертельного выстрела Дантеса.

Сквер имени героя Советского Союза генерала Василия Маргелова

Небольшой парк с прудом. Раньше был детский городок обучения ПДД, о чем напоминают светофоры в западной части парка.