Российский государственный Архив Военно-Морского Флота

Стандартный
К началу 1970-х годов Центральный государственный архив Военно-Морского флота СССР занимал два здания: на улице Халтурина (ныне — Миллионной), д.36 и на Дворцовой площади, д.10 в здании, арендованном у Ленинградского военного округа (до 1956 г. в нём находились документы Центрального государственного военно-исторического архива). С целью улучшения условий хранения документов было принято решение о строительстве нового здания
архивохранилища.Участок для постройки изначально был выбран Главным Архитектурнопланировочным управлением (ГлавАПУ) Ленгорисполкома на восточном берегу Галерной гавани на Васильевском острове

В августе 1973 г. руководство ГлавАПУ Ленгорисполкома решает отвести под строительство земельный участок на месте бывшего Комендантского аэродрома12 (т.е. на Серебристом бульваре). Разработка проектно-сметной документации поручается 6-й мастерской института «Ленпроект» под руководством В.Н.Щербина.

Бесконечные бюрократические разногласия и споры привели к тому, что
строительство здания архива на Серебристом бульваре на несколько лет фактически остановилось

В 1995 г., когда здание было готово уже на 70% строительство снова остановилось.

Несмотря на все усилия проблемы с финансированием строительства продолжались и в последующие годы, из-за чего сроки сдачи объекта снова и снова переносились.

В 2000 г. завершение строительства было включено в «Перечень поручений Президента Российской Федерации по вопросам реконструкции и реставрации ряда объектов г.Санкт-Петербурга»

На заседании дирекции РГАВМФ 19 декабря 2000 г. директор В.Г.Мишанов сообщил о хороших перспективах строительства нового здания, которое должно было быть закончено в 2003 г. Был назван также новый срок переезда — 2004 год

С 2001 года финансирование строительства возобновилось. Из федерального бюджета было получено 6 млн. 800 тыс. рублей, из которых освоено — 3 млн. 400 тыс.

Также еженедельно проводились оперативные совещания на объекте с участием генерального подрядчика и проектировщика

В соответствии с изменившимися нормами и правилами была разработана новая проектно-сметная документация, которая, в частности, не предусматривала никакого скульптурного оформления здания, на котором настаивали городские власти.Кроме того, был ликвидирован декоративный бассейн, построенный в соответствии с изначальным проектом.Всё это связывалось с решением вопросов охраны и пожарной безопасности архива.

В течение последующих лет велись работы по отделке здания.
19 октября 2005 г. здание на Серебристом бульваре посетили участники выездного заседания коллегии Федерального архивного агентства, посвященного вопросам строительства и переезда в новые помещения Российского государственного исторического архива и Российского государственного архива Военно-Морского флота.

В конце декабря 2006 г. новое здание РГАВМФ было принято в эксплуатацию.

📷ana_aerial